Страницы: 1
Ремонт столешницы из искусственного камня
 58
Искусственный камень благодаря своей прочности и великолепному внешнему виду широко применяется при производстве столешниц. Однако порой на их поверхности появляются повреждения, вызванные различными причинами – нарезкой продуктов без использования разделочной доски, контактом с горячей поверхностью, падением тяжелых предметов и т.д. Во всех этих случаях необходимо как можно быстрее произвести ремонт столешницы из искусственного камня, иначе даже небольшой дефект поверхности может превратиться в достаточно серьезную проблему.
Неглубокие царапины на столешницах из искусственного камня, так же как и несмываемые пятна на ней, можно легко ликвидировать самостоятельно при помощи специального полиэфирного состава либо зашкуривания поверхности и ее последующей шлифовки. Начинать обработку поверхности следует со шкурки с маркировкой Р120, несколько раз меняя наждачную бумагу и постепенно уменьшая ее зернистость (до Р400). Затем обработанное место тщательно полируется при помощи войлока. При этом можно использовать обычную дрель и специальную войлочную насадку для нее. Наличие шлифовальной машинки значительно ускоряет процесс и уменьшает его трудоемкость.
Если толщина слоя искусственного камня на столешнице чрезвычайно мала (иногда она составляет всего лишь 3 мм), то шлифовать такую поверхность не стоит. В этом случае следует при помощи ручного фрезера снять верхний слой искусственного камня и вырезать из аналогичной каменной плиты заплату. Ее форма и размеры должны идеально совпадать с очертаниями подготовленной поверхности. Цвет клея также должен соответствовать общей цветовой гамме. После полного затвердевания клеевого состава отреставрированная поверхность полируется.
Сколы и глубокие царапины на столешнице из искусственного камня чаще всего являются результатом ударов и появляются из-за явного нарушения правил эксплуатации. Однако в этих случаях также можно отремонтировать поверхность, при этом лучше всего восстанавливаются акриловые столешницы из искусственного камня. Как правило, они состоят из обычной или же влагостойкой основы (ДСП, МДФ либо фанеры) и верхнего, рабочего слоя столешницы, который представляет собой акриловую смолу с минеральным наполнителем. Толщина и состав этого слоя в большой степени определяет прочность и долговечность всей столешницы. Поэтому толщина листового искусственного камня, равная 12 мм, для рабочих поверхностей кухонной мебели является более предпочтительной, чем 3 мм либо 6 мм.
Нарушение целостности столешницы при сколах можно восстановить при помощи двухкомпонентной полиэфирной клеевой смеси, в которую добавляется запасной или же снятый с места повреждения и растертый в порошок искусственный камень. Реставрируемое место при этом должно быть предварительно расширено, углублено и обезжирено. Форма подготовленного углубления может быть произвольной, так как жидкий состав, растекаясь, заполняет собой все пространство (клей при этом лучше всего использовать бесцветный). Также необходимо предварительно проверить по уровню горизонтальность ремонтируемой поверхности. Время полного затвердевания восстановленной реставрационной смеси обычно не превышает 24 часов, после чего столешницу можно отшлифовать и отполировать обычным способом.
При установке оборудования на кухне чрезвычайно важен грамотный монтаж встраиваемой в столешницу из искусственного камня мойки и варочной поверхности, так как нарушение технологии в этом случае может привести к появлению микротрещин, которые постепенно будут разрастаться и станут заметны только лишь через некоторое время. Разбухание невлагостойкой основы акриловой столешницы и чрезмерные нагрузки на ее поверхность также иногда являются причиной растрескивания поверхности. В этих случаях необходимо аккуратно вырезать поврежденные части поверхности и на их место вклеить новые, имеющие такую же структуру и цвет.
 59
Действительно ли можно отремонтировать столешницу из искусственного камня так, что она примет первоначальный вид и на ней не останется следов ремонта?
 60
Правда. Но при условии, что соблюдалась правильная технология работ. Поэтому доверяйте ремонт только профессионалам.
Страницы: 1

Вызов специалиста в Москве по телефону на сайте или через форму онлайн заявки
Сертифицированный специалист по замеру или монтажу столешницы прибудет в удобное для Вас время.

x
Заказать обратный звонок
Имя Телефон Вопрос Ваш вопрос
Время звонка
сегодня
до
час.